jueves, julio 08, 2010


Apuntes de Verano desde una playa sin “glamour”. (1)

Cosas sencillas que haré este verano durante el tiempo que permaneceré por aquí. Haré dieta basada en gazpacho, sardinas asadas, ensaladas, “pescao” frito y diferentes productos derivados del cerdo, algunos de ellos a la brasa. Los domingos paella y de postre mucha sandia y melón (soy poco dulcero y heladero). Aumentaré considerablemente mi dosis de cerveza y tinto de verano, con gaseosa blanca por supuesto. Será a la playa cercana a mi casa (300 metros) a la que iré casi a diario salvo algunos días que, por acompañar a visitas, iré a otras que están a algo más de media hora en coche. Esta playa que tengo cerca de casa tiene poco “glamour” y eso tiene algunas ventajas y por supuesto alguna desventaja. En los chiringuitos de las playas “chic” el personal que les atiende va muy peripuesto, parecen que están en una discoteca en lugar de un chiringuito. Aunque por la decoración, la música y la de “chuminas” con las que sirven las copas lo podría ser. En las “chic” pocas copas se sirven que no vengan llenas de tonterías, que lo único hacen es aumentar el precio y los residuos: Sombrillitas de papel, minis farolillos, enormes pajitas de plástico, etc. El chiringuito más cercano a mi casa es más bien una tasca adaptada a la playa con unas tapas y cocina muy casera. El personal que lo atiende es una familia, no van uniformados y la matriarca puede salir de la cocina a ponerte en la barra la media ración de sardinas “asas” ataviada con uno de esos pantalones tipo malla, estrechos y pegados al cuerpos en donde es facilísimo observar, como si de un mapa en relieve se tratara, la topografía del enorme cuerpo de la cocinera, también lleva un precioso delantal estampado de lamparones de aceite, fácilmente confundible con un papel de estraza en el que se haya envuelto una rueda de “calentitos”, también llamados churros. La decoración simple, no falta la maqueta de un barco entre las botellas de la estantería, barco que debe de ser de cuando los fenicios faenaban por estás costas por la capa de polvo que tiene. Capa que se respeta de una temporada para otra. Como el local es poco fino no se ve esa espantosa imagen que en algún chiringuito “chic” he presenciado: Gente comiendo algunos tipos de almejas con cuchillo y tenedor. Aquí no. Aquí se usan los dedos para el molusco, para el pescao frito, para las sardinas asadas y para todo lo que tenga hueso. Los dedos se limpian chuperreteandolos y después se usara la servilleta de papel, servilleta que al final queda como un tampax reutilizado. El chiringuito “chic” tiene multitud de banderas, en algunos lugares incluso la del Arco iris y esos estandartes que ahora se están poniendo de moda similares a los que se usa en los templos budistas y que no recuerdo su nombre. En el chiringuito popular la única bandera que ondea estos días es la de España, por el fútbol, en su versión cañí que es la del toro de Osborne. Esto se me ha alargado mucho, así que en otra entrada ya os contaré lo diferente que es el público que va a las playas “chic” y los que van a las populares..., por supuesto según mi parcial y sesgada visión...Me voy a pringarme los “deos” y a tomarme una cerveza a la playa....

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